ЗУФАР НИЗАМИ ЖИВОПИСЬ

ЗУФАР НИЗАМИ ЖИВОПИСЬ ZUFAR NIZAMI ART

Публикация 01.02.2013 г.

РАДИО РОССИИ ТАТАРСТАН
ЛИТЕРАТУРНАЯ ПРОГРАММА ВДОХНОВЕНЬЯ МИГ 
1 февраля 2013 г.

Репортаж с открытия персональной выставки Заслуженного
деятеля искусств Республики Татарстан
Зуфара Низами (Низамова Зуфара Саидовича).

01.02.2013 г. Радио Татарстана  «Вдохновенья миг»

 

 

 

 

 

Здравствуйте Дорогие радиослушатели!

У микрофона, как всегда в этот час Лейсан Фаизова. В "Эфире Вдохновения Миг" — передача о культуре, литературе и искусстве.
В Выставочном зале изобразительного музея Республики Татарстан  на  днях  состоялось  открытие  персональной выставки казанского художника Зуфара Низами (Зуфара Низамова). Художник очень своеобразный, создающий свои произведения на стыке живописи, графики, скульптуры и архитектуры. 

Среди его работ живописная серия "Тектурный пейзаж", Мемориал в городе Тетюши, Пантеон на татарском кладбище, выполненный в технике работы по металлу.
Зуфар Низами (Зуфар Низамов) мастерски владеет техникой создания рельефа "A La Prim". Примеры его это Татарский культурный центр в Марий Эл и президентская ложа в Татнефть-Арене.
На выставке, открывшейся в Казани, представлены произведения художника в технике "A La Prim". Название, быть может не совсем ясное для неспециалиста, на деле обозначает рельефную картину.
С одной стороны это живописное  произведение. У   Зуфара Низами (Зуфара Низамова) оно выполнено в абстракционистской манере, но при этом картина еще и объемная.
Особенно впечатляют посетителей выставки рельефные, многоцветные шамаили.

Рассказывает искусствовед Гузель Валеевна Сулейманова:
— Зуфар Низами (Зуфар Низамов) член Союза Художников с 1988 года. Сам по образованию архитектор, в то же время работает, после окончания института, дизайнером. А, поскольку он дизайнер, то естественно, он встает и на путь художника. Начальный этап его творчества был связан с проектированием интерьеров.
Вообще, когда он начинал работать, в Москве была такая очень знаменитая студия "Сенеж" под руководством Евгения Абрамовича Розенблюма. И они проводили такие симпозиумы по дизайну. И вот Зуфар Низами (Зуфар Низамов), будучи одним из участников этого симпозиума, смог как-то расширить свой кругозор в области дизайна. И после этого он стал целенаправленно заниматься дизайном. Но, поскольку, он работал и работает в Художественном Фонде с семидесятых годов, он постоянно занимается проектированием. Проектированием интерьеров, проектированием оформления фасадов, и в тоже время он занимается станковым искусством.

Его станковое искусство очень интересно. Во-первых этот живопись, живопись на холсте маслом. Вот здесь как раз представлены несколько его работ последних лет. Где он показывает живописные пейзажи. В технике гризайль. Они как бы однотонные, одноцветные. Но в то же время выявляется лучше пространство, выявляется лучше форма в одноцветном решении. Кроме того Зуфар Низами (Зуфар Низамов) занимался всегда металлом. Художественным металлом. Он делал и чеканки, он делал и панно из металла. Металлические рельефы, которые в принципе использовались в оформлении интерьеров. Одно из его панно, насколько я знаю, украшает президентскую ложу Татнефть-Арены.
Последнее его увлечение это увлечение искусством шамаилей. Шамаили он трактует совершенно по-новому. Мы знаем нашу современную школу художников-шамаилистов. Они, в основном, делают традиционные шамаили в традиционной технике. Это живопись маслом на стекле. И, в то же время, есть графические шамаили. Когда делают литографию. Печатная графика, тушью на бумаге и другие виды графики. А он здесь синтезирует графическое и скульптурное искусство. То есть, у него рельефные шамаили, которые позволяют видеть эти письмена, суры из Корана, скажем так, в объемной интерпретации. И, эти буквы, как бы, они выходят в пространство. И, мы не просто рассматриваем их плоскостно, как зритель, отступающий от них, а мы как бы проникаем в это внутреннее движение этих арабских букв.
И, действительно, это что-то новое. Очень интересное решение, которое могло родиться, я думаю, именно в творчестве дизайнера эта идея могла появиться. Ну, и конечно, как дизайнер, он обращается к современным выразительным формам. Здесь у Зуфара Низами (Зуфара Низамова), есть и абстрактные композиции. И композиции, связанные с традициями кубо-футуризма. Мы видим даже некоторые такие перепевы с кубо-футуристическими произведениями начала двадцатых годов, которые создавались в России.
То есть он художник ищущий. Художник, работающий над формой, всегда старающийся открыть что-то новое в искусстве.
И в этом смысле он действительно творец. Он работает не для какого-то конкретного социального или идеологического заказа. А, его идеология, его вдохновитель — это муза искусства. Он ей предан.

Зуфар Низами (Зуфар Низамов) выполнял работы по художественному решению городов Пущино, Лениногорск, казанских заводов "ЭВМ", "Радиоприбор", сел Ленино-Какушкино, Верхний Услон, центральной площади Казани, Татарского Культурного Центра в Марий Эл и многих других. Выставочная деятельность Зуфара Низами (Зуфара Низамова) началась еще в семидесятые годы двадцатого века.
С тех пор он участвовал в более чем тридцати Всесоюзных, Всероссийских, Международных и многих Республиканских и Городских выставках. Зуфар Низами (Зуфар Низамов) много лет является членом союза художников Республики Татарстан.

О своем коллеге и тезке рассказывает председатель Союза Художников Республики Татарстан Зуфар Гимаев:
— Зуфар Низами (Зуфар Низамов) один из самых скромных художников, который никогда не выпячивался, но так трудолюбиво, очень плодотворно работал. Мы с ним в этом здании работаем, в здании Художественного Фонда республики Татарстан. Мастерские у нас рядом, моя повыше, а у него этажом ниже, и мы к тому же тезки. И, постоянно, каждый день, вечером у него свет горит в мастерской, до позднего вечера... Работает человек делает проекты. Делает их очень творчески и очень целеустремленно и очень интересно. Зуфара Низами (Зуфара Низамова) наградили званием Заслуженный деятель искусств России и Республики Татарстан. В его положении такого класса художники уже давно имеют звание Заслуженный Деятель, Заслуженный Работник. Много хорошего о нем можно сказать. Он лауреат всевозможных премий, участник выставок. Он никогда в стороне не остается. Он всегда несет один из первых работы на выставки. И, кроме того, что делает проекты, он и живописью занимается и графикой. И в общем-то... и сатирической графикой. Зуфар Низами (Зуфар Низамов) простой скромный. И поэтому у него друзей много. Он Художник! Художник! Он занимает хорошую нишу в нашем искусстве!
— Сегодня я в первый раз увидела такие шамаили. Во первых они такие абстрактные, а во вторых они рельефные!
— Да.
— Насколько это уникально?
— Это вообще-то очень уникально! Знаете, сейчас модно это стало как-то. Шамаилями стали заниматься даже те люди, которые никогда не занимались ими. Это же понятно, что этим надо жить чтобы заниматься шамаилями. Это надо верить! Это надо с детства этим жить! Тоже самое как иконы писать. Пост держать...
— Сейчас многие художники как-то повернулись лицом к этому и каждый по-своему трактует. А у него интересно получается. Он делает как бы такие рельефы декоративные и шамаили интересно смотрятся. Очень даже. Даже на этой выставке часть его работ очень необычные! Очень интересно смотрится! Почему бы нет?
— Какие-нибудь пожелания?
— Пожелания?
— Ну, может, маленькое такое. В этом году мы проводим выставку "Большая Волга", третья по счету. Это очень серьезная выставка. Вся России будет на нас смотреть летом. Кроме Универсиады у нас еще региональная художественная выставка "Большая Волга", будет проходить вот в этих залах очевидно. И, еще, если дадут возможность. Приедут очень много гостей и Зуфар Низами (Зуфар Низамов) будет одним из участников тоже из наших художников.

Об особенностях своей техники и стиля рассказывает сам Зуфар Низами (Зуфар Низамов):
— Какую технику Вы используете при работе над этими рельефными шамаилями? Они выглядят очень необычно!
— Техника называется "Мастика". Но это не правильное название. Официально так называется.
Я это называю папье-маше. Вот, в детстве мы делали же. Из газеты кусочки наклеивали на рельеф какой-то. Обклеивали его. А потом снимали когда высыхало.
Здесь тоже самое. Я вначале делаю рельеф из песка. Просто влажный песок и все. Утрамбовываю и вырезаю. И, потом, сверху я обклеиваю уже, только не бумагой, а марлей и гипс со столярным клеем.
— Как Вам в голову пришла идея создания таких произведений? Необычны вот именно эти шамаили. Поражают! Рельефные шамаили!
— Ну, во-первых, я вначале делал рельефы без темы, занимался чистым искусством. Без содержания стало скучно делать. Потом подумал что хорошо бы сюда внести какой-то смысл. Форма была, а содержания не было. Это впервые в мире я придумал это, внести содержание.
— А вы изучали Арабскую графику?
— Сначала нет не изучал. Но теперь уже изучаю. Да, конечно.
Я сверяю каждый поворот, каждую точку, каждую запятую. Анализирую все это. Немножко исправляю. По-своему все переделываю и получаются такие композиции. Наверное здесь смысл в том что никто же скажет что это шамаили, да? Это абстрактные вещи. Чтобы молодежь не боялась. Они как видят арабскую вязь уже боятся многие. Напугали! Политика мировая напугала. А так, смотрят: абстрактная вещь, а на самом деле это имя Аллаха.
— Привлекли внимание.
— Да.
— А еще расскажите пожалуйста про этот комплекс-проект.
— Это мы с московским скульптором Кадымом Замитовым давно замыслили сделать пантеон лучших людей татарской нации. Давно искали место, но никак не можем найти. Это как один из вариантов в традиции восточного мавзолея. Как идея, по-моему очень интересно могло бы получится.
— А что из себя представляет этот проект?
— Здесь собраны лучшие люди татарского этноса начиная от Атиллы, Чингисхана, Сагдея.

Говорят: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А уж в отношении картин профессионального художника это особенно верно!
Выставка Зуфара Низами (Зуфара Низамова) работает в Выставочном зале музея Изобразительных Искусств Республики Татарстан и доступна всем желающим.
Это все о чем я хотела рассказать Вам сегодня.

Передачу для Вас подготовили:
Режиссер Рамиль Идиятуллин
Звукооператор Гелюся Заббарова
Редактор Лейсан Фаизова

До новых встреч!